Прокуратурой района проведена проверка исполнения законодательства в сфере дорожной безопасности

В ходе мониторинга Интернета выявлено 5 сайтов, на которых размещена информация о продаже дистанционным способом диагностических карт без проведения технического осмотра автомобиля.
Согласно ст. 1 Федерального закона от 01.07.2011 № 170-ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» диагностическая карта - документ, оформленный по результатам проведения технического осмотра транспортного средства (в том числе его частей, предметов его дополнительного оборудования), содержащий сведения о соответствии или несоответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств и в случае, если содержит сведения о соответствии обязательным требованиям безопасности транспортных средств, подтверждающий допуск транспортного средства к участию в дорожном движении на территории Российской Федерации и в соответствии с международными договорами Российской Федерации также за ее пределами.
Оператор технического осмотра - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель (в том числе дилер), аккредитованные в установленном порядке на право проведения технического осмотра.
Согласно ч. 6 ст. 10 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ запрещается распространение информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.
Диспозицией ст. 327 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за подделку удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков.
Поскольку диагностическая карта является официальным документом, информация о приобретении поддельных документов за плату побуждает неопределенный круг граждан к совершению преступлений, способствует их совершению.
По результатам проверки прокурором района направлено в суд два административных исковых заявления о признании информации на интернет-сайтах запрещенной к распространению на территории РФ, включению их в Единый реестр доменных имен, содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.
В настоящее время исковые заявления находится на рассмотрении.
Помощник прокурора Курчатовского района г. Челябинска, юрист 1 класса Задемидько К.О.