Прокуратурой Курчатовского района г. Челябинска приняты меры к защите прав пенсионерки на получение пенсии по случаю потери кормильца за умершего мужа

В ходе проведенной прокуратурой района проверки установлено, что заявительница проживала с мужем в его квартире, получала от него доход, являвшийся для неё основным источником средств к существованию. После смерти супруга обратилась в управление Пенсионного фонда с заявлением о назначении ей пенсии по случаю потери кормильца за супруга. Решением управления женщине было отказано.
В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ
"О страховых пенсиях" право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. Нетрудоспособным членом семьи умершего кормильца признается супруг умершего кормильца, если он достиг возраста 60 лет (женщины). Члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию. Нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, для которых его помощь была постоянным и основным источником средств к существованию, но которые сами получали какую-либо пенсию, имеют право перейти на страховую пенсию по случаю потери кормильца.
Установление факта нахождения заявительницы на иждивении мужа необходимо ей для установления страховой пенсии по случаю потери кормильца. Прокурором района в интересах пенсионерки в суд предъявлено исковое заявление об установлении факта совместного проживания, возложении обязанности на Отделение Пенсионного фонда РФ по Челябинской области произвести начисление заявительнице пенсии по случаю потери кормильца с момента обращения. Решением Курчатовского районного суда г. Челябинска 29.06.2020 иск прокурора удовлетворен. Исполнение решения находится на контроле прокурора.