Разъяснение законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма
Отношения граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, а также государственных органов, осуществляющих контроль на территории Российской Федерации за проведением операций с денежными средствами или иным имуществом, в целях предупреждения, выявления и пресечения деяний, связанных с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма, регулируются Федеральным законом от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее – Закон).
Статья 14 указанного Закона устанавливает, что надзор за его исполнением осуществляют Генеральный прокурор РФ и подчиненные ему прокуроры.
Основным направлением прокурорского надзора в данной сфере является проверка исполнения законов в деятельности органов государственного контроля.
При этом, проверяя законность деятельности государственных органов, прокурор при наличии сигналов вправе проверить и подконтрольные или подведомственные им организации.
Положениями ст. 5 Закона в целях правового регулирования противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма определен перечень организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, к которым в том числе относятся ломбарды; организации, осуществляющие скупку, куплю-продажу драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий, за исключением религиозных организаций, музеев и организаций, использующих драгоценные металлы, их химические соединения, драгоценные камни в медицинских, научно-исследовательских целях либо в составе инструментов, приборов, оборудования и изделий производственно-технического назначения; организации, содержащие тотализаторы и букмекерские конторы, а также организующие и проводящие лотереи, тотализаторы (взаимное пари) и иные основанные на риске игры, в том числе в электронной форме; организации, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества и так далее.
Перечень обязательных мер, направленных на противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма определен в статье 4 Закона. К таким мерам законодатель в первую очередь относит обязательные процедуры внутреннего контроля, которые направлены на выявление операций, совершаемых физическими или юридическими лицами с целью легализации (отмывания) криминальных доходов или финансирования терроризма.
Совершение сделок с необоснованно большим количеством звеньев, не имеющих экономического смысла, а равно носящих необычный характер, дают основания полагать, что данные операции совершаются в нарушение закона.
Помимо выявления противозаконных сделок внутренний контроль предусматривает фиксирование и дальнейшее хранение полной информации касаемо проведенной операции (дата, сумма, основание), а также сведений об ее участниках, будь то физические или юридические лица. Учет и хранение данной информации позволяют оперативно восстановить сведения о совершенной операции, в случае возникновения оснований полагать о ее нелегитимности.
В соответствии со ст. 13 Закона лица, виновные в нарушении требований Федерального закона, несут административную, гражданскую и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В частности, отсутствие разработанных и утвержденных в установленном порядке правил внутреннего контроля и программ его осуществления образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 15.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма).