Главная »  Прокурор разъясняет

За повреждение объектов жизнеобеспечения предусмотрена уголовная ответственность

 

Статьей 215.2 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотнена уголовная ответственность за  разрушение, повреждение или приведение иным способом в негодное для эксплуатации состояние объектов энергетики, электросвязи, жилищного и коммунального хозяйства или других объектов жизнеобеспечения.

Уголовная ответственность наступает при умышленном совершении данного преступления из корыстных (с целью получить какие-либо материальные выгоды, услуги) или хулиганских побуждений (с целью противопоставить себя обществу, продемонстрировать неуважение к его устоям).

Объектами энергетики являются электростанции, линии электропередачи, электроподстанции и т.д. Объектами электросвязи являются сооружения, установки, станции телефонной (видеотелефонной), телеграфной, факсимильной, телекодовой связи и т.д. Объектами жилищно-коммунального хозяйства являются здания, строения предприятий, служб, обеспечивающих обслуживание населения, благоустройство, очистку от мусора, поставку тепла, газа, электричества, их коммуникации, жилой фонд, гостиницы, бассейны, пляжи, специальный транспорт и т.д. Другими объектами жизнеобеспечения являются дороги, мосты, здания больниц, школ, детских садов, продуктовых магазинов и складов и т.д.

Наказание за совершении данного противоправного деяния предусмотрено в виде штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо принудительных работ на срок до трех лет, а также в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Необходимо отграничивать данное преступление от аналогичных преступлений, совершенных по другим мотивам. Так, например, ответственность за совершение действий по приведению в негодность объектов жизнеобеспечения, в том числе транспортной инфраструктуры и транспортных средств, в целях подрыва экономической безопасности и обороноспособности страны, то есть диверсии, влечет за собой привлечение к уголовной ответственности по статье 281 Уголовного кодекса Российской Федерации в виде лишения свободы на срок от десяти до двадцати лет.


Дата публикации: 11 июня, 2024 [09:45]
Дата изменения: 11 июня, 2024 [09:48]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.