Главная »  Прокурор разъясняет

Прокуратура разъясняет: «Ответственность за оскорбление»

 

Под оскорблением понимается унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме.

При этом оскорбление представляет собой выраженную в неприличной форме отрицательную оценку личности, имеющую обобщенный характер и унижающую честь, и достоинство другого лица.

Оскорбление предполагает действие, направленное персонально против лица в целях дискредитации, подрыва авторитета. В оскорблении звучит унизительная оценка личности потерпевшего, выраженная в форме, противоречащей элементарным правилам поведения и человеческого общения.

Критическое замечание, резко отрицательное суждение о конкретном лице, высказанное в приличной форме, не образуют состава оскорбления.

Неприличной следует считать циничную, глубоко противоречащую нравственным нормам, правилам поведения в обществе форму унизительного обращения с человеком.

Неприличная форма противоречит общепризнанным правилам поведения,
при этом учитываются нормы нравственности общества, а не восприятие ее самим потерпевшим.

За оскорбление предусмотрена административная ответственность по статье 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, наказание для граждан предусматривается от 3 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц - от 30 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц -
от 100 до 200 тысяч рублей.

За оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующим произведении или средствах массовой информации либо совершенное публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет» или в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных, предусмотрена ответственность по части 2 статьи 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Срок давности привлечения к административной ответственности по статье 5.61 Кодекса Российской федерации об административных правонарушениях составляет 3 месяца с момента совершения.

Рассмотрение вопроса о привлечении к административной ответственности по статье 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях возложено на органы прокуратуры.

 

Помощник прокурора района: Яшенкова Д.С.


Дата публикации: 03 декабря, 2024 [08:41]
Дата изменения: 03 декабря, 2024 [08:42]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.