Ответственность за нарушение статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации «Самовольная постройка

Понятие самовольной постройки законодательно закреплено в статье 222 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ).
Так, самовольная постройка – это здание, сооружение или другое строение, возведенные или созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные или созданные без получения на это необходимых в силу закона согласований, разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Например, к такому сооружению относится пристройка к частному жилому дому, возведенная без необходимого согласования с уполномоченным органом.
Независимо от основания для признания возведенного объекта самовольной постройкой у лица, который осуществил такое строительство, возникает гражданско-правовая ответственность в виде обязанности снести ее за свой счет или оплатить снос.
Снос объекта самовольного строительства является крайней мерой гражданско-правовой ответственности. С учетом конкретных обстоятельств дела допущенное при возведении строения нарушение градостроительных и строительных норм и правил, не создающее угрозу жизни и здоровью граждан и не нарушающее права и интересы третьих лиц, может быть признано судом незначительным и не препятствующим возможности сохранения такого строения. Вместе с тем, обязанность о привидении самовольной постройки в соответствие с установленными требованиями сохраняется.
Кроме гражданско-правовой ответственности предусмотрена административная ответственность. Так, например, согласно статье 9.5 КоАП РФ строительство, реконструкция объектов капительного строительства без разрешения влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление их деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление их деятельности на срок до девяноста суток.
Источник: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 12.12.2023 N 44, Гражданский кодекс Российской Федерации, Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации, «Электронный журнал «Азбука права», 2025.
Помощник прокурора района
юрист 3 класса М.Р.Шамсутдинова