Главная »  Прокурор разъясняет

Мера пресечения – домашний арест

Уголовно-процессуальное законодательство Российской Федерации, кроме заключения под стражу, предусматривает иные меры пресечения, избираемые в отношении обвиняемых или подозреваемых в совершении преступлений, в частности – домашний арест.

Основания и порядок избрания меры пресечения в виде домашнего ареста установлены статьей 107 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Домашний арест избирается по решению суда в отношении подозреваемого или обвиняемого при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения и заключается в нахождении подозреваемого или обвиняемого в полной или частичной изоляции от общества в жилом помещении, в котором он проживает в качестве собственника, нанимателя, либо на иных законных основаниях, с возложением ограничений и (или) запретов и осуществлением за ним контроля.

Домашний арест избирается на срок до двух месяцев, при необходимости этот срок может быть продлен.

Суд, с учетом данных о личности подозреваемого или обвиняемого и фактических обстоятельств, при избрании домашнего ареста в качестве меры пресечения, может ему запретить и (или) ограничить выход за пределы жилого помещения, в котором он проживает; общение с определенными лицами; отправку и получение почтово-телеграфных отправлений; использование средств связи и информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

В зависимости от тяжести предъявленного обвинения и фактических обстоятельств, подозреваемый или обвиняемый может быть подвергнут судом всем вышеуказанным запретам и (или) ограничениям, либо некоторым из них.

Подозреваемый или обвиняемый не может быть ограничен в праве использования телефонной связи для вызова скорой медицинской помощи, сотрудников правоохранительных органов, аварийно-спасательных служб в случае возникновения чрезвычайной ситуации, а также для общения с контролирующим органом, дознавателем, со следователем. О каждом таком звонке подозреваемый или обвиняемый информирует контролирующий орган.

Контроль за нахождением лица осуществляет уголовно-исполнительная инспекция, для чего могут использоваться аудиовизуальные, электронные и иные технические средства.


Дата публикации: 16 марта, 2018 [14:19]
Дата изменения: 19 марта, 2018 [14:21]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.