Главная »  Прокурор разъясняет

Вопрос о надлежащем содержании обслуживающими организациями общего имущества собственников помещений многоквартирного дома по-прежнему остается актуальным

Ряд обращений граждан в органы прокуратуры обусловлен нарушением требований по содержанию подвальных помещений. Такие нарушения встречаются довольно часто, в связи с чем, требуется своевременный и надлежащий контроль за исполнением обслуживающими компании своих обязанностей. Полномочиями по контролю и выдаче предписаний наделены должностные лица Главного Управления государственной жилищной инспекции Челябинской области.

В соответствии со ст. 42 Конституции РФ и ст. 8 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» каждый имеет право на благополучную окружающую среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека.

В силу ст. 11 и ч.3 ст.39 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц.

Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 №290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения» утвержден минимальный Перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, в соответствии с абз. 2 п. 2 гл. 1 которого в данный перечень включены работы, выполняемые в зданиях с подвалами, включающие проверку состояния помещений подвалов, входов в подвалы... принятие мер, обеспечивающих их вентиляцию в соответствии с проектными требованиями.

Постановлением Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 №170 утверждены Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, которые определяют требования и порядок обслуживания и ремонта жилищного фонда, в соответствии с п. 2.6.8. которых продухи в подвалах и технических подпольях на зиму можно закрывать только в случае сильных морозов.

Согласно п. 3.4.3. вышеуказанных Правил подвалы и технические подполья должны проветриваться регулярно в течение всего года с помощью вытяжных каналов, вентиляционных отверстий в окнах и цоколе или других устройств при обеспечении не менее чем однократного воздухообмена.

Продухи в цоколях зданий должны быть открыты. Проветривание подполья следует проводить в сухие и неморозные дни.

Согласно п. 3.4.4. Правил, в случае выпадения на поверхностях конструкций конденсата или появления плесени необходимо устранить источники увлажнения воздуха и обеспечить интенсивное проветривание подвала или технического подполья через окна и двери, устанавливая в них дверные полотна и оконные переплеты с решетками или жалюзи.

В подвалах и подпольях с глухими стенами при необходимости следует пробить в цоколе не менее двух вентиляционных отверстий в каждой секции дома, расположив их в противоположных стенах и оборудовав жалюзийными решетками или вытяжными вентиляторами.

В соответствии с п. 4.1.4. Правил, площадь продухов должна составлять примерно 1/400 площади пола техподполья или подвала; располагаются продухи на противоположных стенах для сквозного проветривания (не менее 2-х продухов на каждой секции дома); желательно оборудовать продухи жалюзийными решетками.

С целью предохранения конструкций от появления конденсата и плесени, а также устранения затхлого запаха необходимо организовывать регулярно сквозное проветривание, открыв все продухи, люки, двери в сухие и не морозные дни.

16.04.2018 Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ приняло решение об обязательном сохранении продухов (специальных отверстий для циркуляции воздуха) в фундаментах многоквартирных домов, что обусловлено, в том числе, целью защиты животных (кошек, проживающих в подвалах). Однако данные изменения в технический регламент до настоящего времени не внесены.

 

Помощник прокурора района юрист 1 класса А.С. Мальцева


Дата публикации: 07 мая, 2018 [14:24]
Дата изменения: 07 мая, 2018 [14:25]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.