Основания привлечения к административной ответственности за правонарушения, предусмотренные ч. 1,2 ст. 12.27 КоАП РФ

Анализ практики надзорной деятельности свидетельствует о росте обращений граждан в прокуратуру по вопросам правомерности привлечения к административной ответственности по ч. 1, 2 ст. 12.27 КоАП РФ.
Частью 1 ст. 12.27 КоАП РФ предусмотрена обязанность за невыполнение водителем обязанностей, предусмотренных Правилами дорожного движения РФ, в связи с дорожно-транспортным происшествием, участником которого он является.
Частью 2 ст. 12.27 КоАП РФ предусмотрена ответственность за оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения РФ места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся.
Обязанности водителя при дорожно-транспортном происшествии установлены п. 2.5 Правил дорожного движения РФ.
Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях во взаимосвязи с Правилами дорожного движения Российской Федерации дифференцируется ответственность не выполнившего свои обязанности водителя в зависимости от того, пытался ли он скрыться с места происшествия вопреки законным интересам других участников дорожного движения и в целях избежать привлечения к юридической ответственности или же лишь осложнил процедуру оформления дорожно-транспортного происшествия.
Как показывает практика нередки случаи когда один из участников (обычно виновник) ДТП пытается скрыться с места происшествия, а второй водитель едет за ним, чтобы установить данные (марку, цвет, государственные регистрационные знаки) транспортного средства, впоследствии возвращаясь на место ДТП и вызывая сотрудников ГИБДД.
Таким образом, действия первого водителя свидетельствуют о его желании скрыться с места ДТП, что является основанием для возбуждения в отношении данного лица дела об административном правонарушении по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ. Санкция за правонарушение по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ предусматривает наказание в виде лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.
При этом необходимо учитывать, что второй водитель также может быть привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.27 КоАП РФ в связи с невыполнением обязанности водителя при дорожно-транспортном происшествии. Санкция за правонарушение по ч. 1 ст. 12.27 КоАП РФ предусматривает наказание в виде административного штрафа в размере одной тысячи рублей.
В связи с изложенным, при дорожно-транспортном происшествии водителям в первую очередь необходимо соблюдать обязанности предусмотренные п. 2.5 Правил дорожного движения РФ. В случае если один из участников пытается скрыться с места ДТП, второму участнику необходимо предпринять меры по установлению данных транспортного средства (марки, цвета, государственных регистрационных знаков) на котором водитель пытается уехать. Затем необходимо сообщить в дежурную часть ГИБДД о случившемся происшествии и о том, что один из участников скрылся, указав при этом установленные им данные транспортного средства на котором второй участник покинул место ДТП.