Как регистрируются заявления (сообщения) граждан о преступлениях, правонарушениях и иных происшествиях в органах внутренних дел
В связи с исполнением возложенных полномочий в целях укрепления учетно-регистрационной дисциплины и законности руководителями органов внутренних дел издаются ведомственные нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность органов внутренних дел по приему, регистрации и рассмотрению заявлений и сообщений граждан.
Одним из таких ведомственных актов, на основе которого осуществляется деятельность должностных лиц полиции по приему и регистрации является приказ Министра внутренних дел от 29.08.2014 № 736, которым утверждена «Инструкция о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях».
Согласно положениям данной Инструкции поступившие в органы внутренних дел заявления и сообщения незамедлительно регистрируются в Книге заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях (далее КУСП).
Прием и регистрация в КУСП осуществляется следующих категорий заявлений и сообщений как письменных, так и поступивших различными видами связи (по телефону, электронной почтой и т.д.)
- о преступлении,
- об административном правонарушении,
- о происшествии.
В соответствии со ст.141 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации заявление о преступлении может быть сделано в устном или письменном виде. Рассмотрение такого заявления осуществляется в порядке ст.ст.144-145 УПК РФ и по результатам его рассмотрения сотрудником органа внутренних дел принимается одно из следующих решений:
- о возбуждении уголовного дела,
- об отказе в возбуждении уголовного дела,
- о передаче сообщения по подследственности.
Заявления и сообщения об административном правонарушении рассматриваются должностными лицами органа внутренних дел согласно той компетенции, которая установлена Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и в соответствии с положениями данного Кодекса.
Заявлением или сообщением о происшествии является письменное или устное заявление (сообщение) о событиях, угрожающих лично или общественной безопасности, в том числе о несчастных случаях, дорожно-транспортных происшествиях, авариях, катастрофах, чрезвычайных происшествиях, массовых отравлениях людей, стихийных бедствиях, в отношении которых требуется проведение проверочных действий с целью обнаружениях возможных признаков преступления или административного правонарушения.
Зачастую граждане утерявшие паспорт или какое-либо имущество, например, сотовый телефон, обращаются в органы внутренних дел с заявлениями о данных фактах. Однако следует иметь в виду, что органы внутренних дел в соответствии с Федеральным законом «О полиции» не наделены полномочиями по поиску утерянного имущества. И по таким сообщениям, как потерянный сотовый телефон либо паспорт сотрудниками органов внутренних дел проверки не проводятся. Такие сообщения даже если они и были зарегистрированы в КУСП без проведения по ним проверочных действий, списываются в номенклатурное дело органа внутренних дел.
В связи с чем, при потере паспорта гражданам следует обращаться не в органы полиции с заявлениями, а в территориальные отделения федеральной миграционной службы, которая в соответствии с возложенными на нее полномочиями проводит проверку по таким фактам и возбуждает административное производство в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
Не подлежат регистрации в КУСП заявления граждан по обжалованию судебных решений; о спорах гражданско-правового характера; сообщения о дорожно-транспортных происшествиях, единственным последствием которых явились механические повреждения транспортных средств; анонимные заявления (сообщения), заявления по обжалованию процессуальных решений следователей и дознавателей по отказным материалам и по уголовным делам.