Главная »  Прокурор разъясняет

Мошенничество в сфере информационно-телекоммуникационных технологий

 

В этом году возросло количество мошеннических действий, связанных с использованием электронных средств платежа. Объектом внимания преступников являются платежные карты и электронные кошельки граждан.  Одними из факторов, спровоцировавших такую активность кибермошенников, безусловно является нахождение многих людей на самоизоляции, в удаленном режиме работы или на дистанционном обучении. Большая часть таких преступлений совершено с помощью средств сотовой связи. Это при том, что достаточно часто жертвы мошенников не обращаются за помощью в правоохранительные органы. 

Чтобы обмануть или злоупотребить доверием, мошенники, как правило, используют слабые стороны человека. Например, его чрезмерную доверчивость или жажду быстрых и легких денег. Одной из главных задач мошенника является под любым предлогом узнать у гражданина данные банковской карты, ее номер, срок действия, СVV-код (трехзначный номер на обратной стороне карты) и ПИН-код. С этой целью они звонят, представляясь работниками службы безопасности банка или сотрудниками правоохранительных органов, отправляют смс-сообщения или электронные письма о начислении социальной выплаты, компенсации или кэшбэка, о выигрыше в лотерею, суперскидках в интернет-магазинах, благотворительных сборах и т.п. Потеряв бдительность в таких ситуациях, граждане и теряют денежные средства со своих банковских карт.  

Кто же является потенциальной жертвой мошенника? 

Потерпевшими от рук кибермошенников становятся люди в разных возрастных и социальных группах. Например, на один из новых способов мошенничества, в котором преступниками используются QR-коды, часто попадаются молодые люди. Предположим, что в своем почтовом ящике или в социальных сетях увидев рекламу магазина модной одежды, человек для того, чтобы воспользоваться хорошей скидкой, сканирует тот самый QR-код или проходит по указанной ссылке. И тогда, одним из возможных последствий таких действий может стать списание денежных средств с банковской карты владельца сотового телефона.        

Что все-таки может обезопасить платежную карту?   

Обладателю такой карты, в первую очередь, необходимо в любых ситуациях сохранять спокойствие и при каких-то сомнениях лучше позвонить и получить консультацию от банковского сотрудника. Ни в коем случае нельзя сообщать третьим лицам конфиденциальные данные банковских карт, код из смс-сообщения для подтверждения банковской операции. Для контроля за совершением таких операций желательно подключить услугу смс-уведомлений, а также установить расходные лимиты по карте, за пределами которых перевести со счета денежные средства будет нельзя. Рекомендуется оформить отдельную банковскую карту для оплаты товара в интернет-магазинах. Если все-таки гражданин понял, что стал жертвой мошенника, то надо сразу заблокировать  свою карту и сообщить о случившемся в службу безопасности банка и правоохранительные органы.  

 Разъясняет помощник прокурора Курчатовского района г. Челябинска Минеева Е.И.  


Дата публикации: 25 ноября, 2020 [14:46]
Дата изменения: 25 ноября, 2020 [14:47]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.