Порядок приема и рассмотрения правоохранительными органами сообщений и заявлений о преступлениях
Каждое сообщение о преступлении, поступающее в правоохранительные органы, подлежит обязательному приему. После принятия сообщения о преступлении должностное лицо, принявшее его, выдает заявителю документ (талон-уведомление). В нем указываются сведения о лице, принявшем сообщение о преступлении, а также время и дата его принятия, порядковый номер регистрации в книге учета сообщений о преступлениях. Факт получения талона-уведомления удостоверяется заявителем в талоне-корешке, который остается у принявшего заявление.
Вместе с тем, эти требования соблюдаются не всегда, поскольку имеют случаи необоснованных отказов в принятии сообщений о преступлениях, то есть укрытие сообщений о преступлении от регистрации, а также случаи, когда по результатам рассмотрения зарегистрированного сообщения о преступлении проверка не проводилась либо проверка не была проведена в полном объеме. Законность принятого процессуального решения проверяется прокурором при осуществлении надзора.
Сообщение о преступлении проверяется дознавателем, органом дознания, следователем, руководителем следственного органа. В соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации срок выполнения доследственных мероприятий составляет 3 суток со дня поступления заявления в правоохранительный орган. В случае необходимости срок может быть продлен до 10 и 30 суток при наличии оснований.
В случае очевидности наличия в деянии признаков преступления незамедлительно возбуждается уголовное дело, принятие такого решение не должно откладываться на окончание срока проведения доследственной проверки.
Проведение проверочных, в том числе следственных, действий существенным образом может затрагивать права и законные интересы личности, организации. В связи с этим, ч.1.1. ст.144 УПК РФ предусмотрен ряд гарантий прав лиц, участвующих в производстве процессуальных действий на стадии возбуждения уголовного дела, а именно:
- им разъясняются их права и обязанности согласно положениям УПК РФ и обеспечивается возможность осуществления этих прав в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы;
- разъясняется право не свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен п.4 ст. 5 УПК РФ;
- обеспечивается право пользоваться услугами адвоката;
- разъясняется право приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа в порядке, установленном гл.16 УПК РФ;
- при необходимости в порядке, предусмотренном ч.9 ст.166 УПК РФ, обеспечивается безопасность участника проверочных действий.
После рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимают одно из трех предусмотренных ст.145 УПК решений, а именно:
1) о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном ст.146 УПК;
2) об отказе в возбуждении уголовного дела;
3) о передаче сообщения по подследственности, а по уголовным делам частного обвинения - в суд в соответствии с ч.2 ст.20 УПК.
Прокурор обеспечивает эффективный надзор за исполнением законов органами предварительного следствия независимо от их ведомственной принадлежности в соответствии с полномочиями, предусмотренными Федеральным законом "О прокуратуре Российской Федерации" и Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации. Является приоритетным направлением деятельности прокурора защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, а равно защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения. Осуществляет проверку законности и обоснованности всех процессуальных решений, пресекает нарушения закона, как при осуществлении непосредственного надзора, так и при рассмотрении жалоб, обращений граждан.
Разъясняет помощник прокурора Курчатовского района Минеева Е.И.