О государственных пособиях и выплатах на детей

В соответствии с ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» к основным видам государственных пособий можно отнести, в частности, следующие:
1) единовременное пособие при рождении ребенка;
2) единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью;
3) пособие на ребенка;
4) ежемесячное пособие по уходу за ребенком.
Также граждане РФ, постоянно проживающие на территории РФ, в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка - гражданина РФ, могут получить ежемесячную выплату, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает двукратную величину регионального прожиточного минимума трудоспособного населения.
При этом ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка осуществляется за счет средств материнского (семейного) капитала, размер которого ежемесячно уменьшается на сумму этой выплаты.
Кроме того, для некоторых семей установлены ежемесячные денежные выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет (включительно) и от восьми до 17 лет при условии, что размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину регионального прожиточного минимума на душу населения на дату обращения за назначением такой выплаты. Порядок и условия предоставления указанных выплат определяются региональным законодательством.
До 01.05.2022 при определенных условиях предоставлялось ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет. Если такое пособие было назначено до указанной даты, право на его получение сохраняется до окончания периода, на который оно было назначено. При этом не допускается одновременное получение этого пособия и ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет. В случае назначения такой выплаты гражданину, получающему ежемесячное пособие на ребенка, выплата производится за период, в который было выплачено пособие, в виде разницы между суммой назначенной выплаты и выплаченного пособия.