Главная »  Прокурор разъясняет

Собственнику жилого помещения запрещено разделять доли в жилом помещении, влекущее уменьшение площади помещения менее шести квадратных метров

 

В жилищном законодательстве введены изменения, запрещающие собственнику жилого помещения совершать действия, влекущие возникновение долей в праве собственности на это помещение. Если жилое помещение принадлежит на праве собственности, разделять его на доли запрещено.

Если владельцу жилья принадлежит доля в праве общей собственности на жилое помещение, то ему запрещено совершать действия, влекущие разделение этой доли в праве общей собственности, если в результате таких действий площадь жилого помещения, приходящаяся на долю каждого из сособственников и определяемая пропорционально размеру доли каждого из сособственников, составит менее шести квадратных метров общей площади жилого помещения на каждого сособственника.

Сделки, заключенные с нарушением правил, предусмотренных настоящей частью, являются ничтожными.

Указанные положения части 1.1 статьи 30 Жилищного кодекса РФ не применяются при возникновении права общей долевой собственности на жилое помещение в силу закона, в том числе в результате наследования по любому из оснований, а также в случаях приватизации жилых помещений.

 

Изменения вступили в силу 01.09.2022 года.

 

 

 


Дата публикации: 15 сентября, 2022 [15:15]
Дата изменения: 15 сентября, 2022 [15:16]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.